Crepioca: benefícios, quando consumir e como fazer

Alimentação Bem-estar Receitas
22 de Fevereiro, 2024
Crepioca: benefícios, quando consumir e como fazer

A crepioca é uma das receitas mais comuns de quem segue uma alimentação saudável. Prática de fazer, combina dois macronutrientes fundamentais para o bom funcionamento do corpo: carboidrato e proteína. Basicamente, a preparação inclui tapioca e ovo. Veja, agora, os benefícios dessa receitinha tão popular, além de seus benefícios e, é claro, como prepará-la.

Leia mais: Pão integral ou tapioca: qual carboidrato é mais saudável?

Quais são os benefícios da crepioca?

A crepioca oferece diversos benefícios para a saúde, tornando-a uma opção nutritiva e saborosa para sua dieta. Veja os principais benefícios:

Rica em vitaminas, minerais e fibras

A crepioca fornece vitaminas do complexo B, ferro e cálcio, importantes para o desenvolvimento ósseo, melhor digestão e absorção de nutrientes. As fibras presentes na tapioca também trazem benefícios, sobretudo para quem quer emagrecer. Isso porque elas promovem saciedade por mais tempo, auxiliando no controle do peso e na regulação do intestino. Além disso, é naturalmente livre de glúten, tornando-a uma ótima opção para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.

A crepioca é fonte de proteínas

O ovo presente na crepioca contribui para o controle glicêmico, equilibrando a quantidade de glicose no sangue. Além disso, a clara do ovo é rica em leucina, um aminoácido que auxilia no ganho de massa muscular. Ademais, ajuda na manutenção da massa muscular, importante para a saúde e o bem-estar.

Fonte de energia

A crepioca é uma boa fonte de energia, fornecendo carboidratos e proteínas para o corpo. Desse modo, pode dar um gás a mais no treino caso seja consumida antes da prática esportiva.

Quando consumir a crepioca?

A crepioca é uma opção nutritiva para o café da manhã, lanche ou refeição principal, por exemplo. Veja algumas opções:

  • Café da manhã: A crepioca é uma ótima opção para o café da manhã, pois é rica em proteínas, fibras e vitaminas, fornecendo energia e saciedade para iniciar o dia. Experimente rechear com queijo magro, frango desfiado, tomate e orégano, ou com frutas como banana e morango.
  • Lanche: A crepioca também é uma ótima opção para lanches entre as refeições, pois é prática e nutritiva. Experimente rechear com pasta de amendoim e banana, ricota com ervas finas, ou com atum e tomate.
  • Pré-treino: A crepioca pode ser consumida antes do treino para fornecer energia e evitar a fadiga muscular. Então, opte por recheios leves e com baixo índice glicêmico, como frango desfiado com legumes ou ricota com espinafre.
  • Pós-treino: A crepioca também pode ser consumida após o treino para auxiliar na recuperação muscular. Experimente rechear com frango desfiado com batata doce, ovo mexido com tomate, ou com ricota com banana.
  • Jantar: A crepioca pode ser uma opção leve e saborosa para o jantar. Experimente rechear com carne moída com legumes, queijo magro com tomate e manjericão, ou com atum com cebola e pimentão.

Crepioca engorda?

A crepioca pode ser uma aliada para uma alimentação saudável, mas é importante consumi-la com moderação e dentro de uma dieta equilibrada. Por isso, evite recheios calóricos e gordurosos, como frituras e embutidos. Opte, então, por recheios nutritivos como queijos magros, frango desfiado, legumes e frutas. Além disso, prepare a crepioca com pouco óleo para evitar que fique muito gordurosa. Em resumo, nenhum alimento, por si só, é capaz de emagrecer ou engordar. Isso porque o mais importante é o todo — quão saudável é a sua alimentação no dia a dia. Veja as informações nutricionais de uma crepioca (com um ovo, uma clara e duas colheres da farinha):

  • 154 calorias;
  • 20g de carboidratos;
  • 9,12g de proteínas;
  • 4,06g de gorduras;
  • 131,4mg de sódio;
  • Sem fibras.

Receita de crepioca: aprenda a fazer

crepioca

Ingredientes

  • 1 unidade de clara de ovo de galinha
  • 1 unidade de ovo de galinha cru
  • 2 colheres (sopa) de goma de tapioca

Modo de preparo

A princípio, misture todos os ingredientes. Em seguida, despeje a mistura em uma frigideira antiaderente em fogo baixo. Por fim, quando a parte de baixo se soltar da frigideira, vire a crepioca e deixe cozinhar o outro lado. Assim, ela já poderá ser servida. Tempere e recheie à gosto.

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Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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